FRIULANO DOC BASTIANICH X1 FRIULI VENEZIA GIULIA
Friulano Doc
Uve: 100% Friulano.
Abbinamenti: Prosciutto di San Daniele e affettati. Montasio e altri formaggi freschi. Antipasti di pesce.
13% vol. alc.
Riferimento: I1203
Uve: 100% Pinot Grigio.
Perfetto per cominciare un pasto, molto indicato anche con minestre e insalate.
12,5% vol. alc.
Le uve vengono selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate e pressate con pressa pneumatica. Il mosto ottenuto viene fatto decantare per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi) per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. Successivamente inizia il periodo di “batonnage”, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione, il Pinot Grigio viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato.
Scheda tecnica