
LA FERMENTAZIONE DALLA BIRRA
TIPOLOGIE DI BIRRE
Birre a basse fermentazione:
Le birre a bassa fermentazione, conosciute anche come lager, sono prodotte con un lievito, il saccharomyces carlsbergensis, che fermenta ad una temperatura tra i 4 ed i 10 gradi centigradi. Richiede almeno 5 o 6 settimane di tempo per una completa maturazione. Conclusa la fermentazione, i resti dei lieviti si depositano sul fondo da qui il nome “Bassa Fermentazione”. Le migliori birre a bassa fermentazione si caratterizzano per un aroma più pulito rispetto alle alte fermentazioni, in quanto i lieviti si distinguono per un profilo aromatico più discreto, che non sviluppa aromi secondari che possono arricchire troppo la bevanda.
Le birre Corti Veneziane a bassa fermentazione:
Boca de Basi, Biondina, Kanaja, Dunkel Bock, Helles, Pils.
Birre ad alta Fermentazione:
Le birre ad alta fermentazione sono prodotte grazie ad un lievito, il saccharomyces cervisiae, che fermenta ad una temperatura tra i 15 ed i 25 gradi centigradi. Riesce a concludere il processo di fermentazione in circa 2 settimane Ciò che rimane dei lieviti risale verso la parte superiore del fermentatore arrivando a galleggiare in superficie. In questo modo nasce la classificazione per le birre ad alta fermentazione. Le birre ad alta fermentazione sono birre più complesse delle birre a bassa fermentazione ed offrono una gamma aromatica di profumi e sapori molto più alta.
La birre Corti Veneziane ad alta fermentazione:
Ciaro de Luna, Redentor, Cankara, Carneval, Modern Golden Ale, Weizen, Dubbel, American IPA, Strong Pale Ale,