RIBOLLA GIALLA BUTUSSI X1 FRIULI VENEZIA GIULIA
Ribolla Gialla Doc
Uve: Ribolla Gialla.
Accompagna antipasti freddi, perfetto sui tartufi di mare, “molluschi” o pesce in genere.
12,5% vol. alc.
Riferimento: I1409
Vitigno: Base Refosco dal Peduncolo Rosso, 30% Merlot e 20% Cabernet Sauvignon
Temperatura di servizio: 16 – 18° C
Vitigno: Base Refosco dal Peduncolo Rosso, 30% Merlot e 20% Cabernet Sauvignon
Anno d'impianto: 1988, 1972 e 1962
Ettari Vitati: 0 98 05
Terreno: Collinare costituito da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica
Resa per ettaro: 45-55 HL / ha
Viti / ettaro: 4.400
Sistema di allevamento: Gujot
Vendemmia La raccolta a mano al raggiungimento della maturazione ottimale delle uve avviene in più passaggi dalla prima alla seconda decade di ottobre.
Vinificazione L'uva viene diraspata cercando di mantenere il più possibile l'acino intero e mandandolo così in botte. Vengono poi fatti dei rimontaggi fino al raggiungimento del colore e della tannicità desiderati ed in fine viene separato dalle bucce.
Affinamento prima della bottiglia: Maturato in legno pregiato per 14 mesi e termina la maturazione con ulteriori 4 mesi in botti d’acciaio
Affinamento in bottiglia: 7 mesi
Scheda tecnica