Si accompagna nella sua consistenza a tutto il pasto, valorizzando antipasti di mare e di terra ed esaltando in particolare piatti elaborati, crostacei, pesci.
Abbracciata a sera dalla prima ansa del fiume Oglio e a mattina dalla chiesetta di San Pietro, questa vigna più che trentennale è posta su uno sperone morenico a 260 metri. Identificata con i numeri 16-26-27-28 del foglio 3 del Comune di Paratico e familiarmente denominata “Cabajo’’ , rappresenta la porzione più aperta ed esposta della nostra tenuta, certamente particolare nel suo microclima.
Vino dal colore rosso rubino tendente al violaceo. Aroma intenso spiccatamente erbaceo e vinoso. Sapore pieno, tannico. E’ vino da carni rosse e arrosti e si accosta bene anche alla selvaggina da piuma e a formaggi stagionati.
Vino estremamente digeribile, adatto a momenti conviviali o assaporando i tipici insaccati della tradizione locale quali la sopressa. Ottimo con la pizza margherita.
DENOMINAZIONE: Vino Spumante di Qualita? Pinot Nero Dosaggio Zero Metodo Classico.
VITIGNO: pinot nero.
VISTA: OLFATTO:colore giallo paglierino tenue. Perlage fine e persistente pane si intrecciano con profumi di pera e fiori di mandorlo
GUSTO: cremoso, sapido ed equilibrato. La struttura del pinot nero si esalta con la mineralita? tipica di questi terreni, donando piacevolezza di beva e una lunga persistenza
ABBINAMENTI: ottimo come aperitivo, ma perfetto anche su una vasta gamma di piatti (antipasti, risotti e primi delicati, pesce, crostacei e carni bianche).